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감자 보관법

지방세 2020. 9. 1. 22:39

안녕하세요. 오늘은 감자 보관법에 대해서 알아보겠습니다. 감자를 살때는 보통 한번에 많이 사는 경우가 많습니다. 조금만 사는거보다 박스로 사는게 훨씬 저렴하고 오래먹을 수 있기 때문입니다. 하지만 감자는 보관을 잘해야만 오래도록 맛있게 먹을 수 있습니다. 그렇기 때문에 제가 감자 보관법에 대해서 알려드리겠습니다.

 

 

감자 보관법

 

감자는 보관방법에따라 금방 싹이나고 색이 변할수 있기 때문에 주의를 해야합니다. 감자는 제철이 6월 부터 10월 까지입니다. 하지만 제가 알려드리는 보관법을 알려드린다면 최소 몇개월은 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

감자는 우선 맛있게 드시기 위해서는 소량씩 드실만큼만 그때그때 사서 드시는 것이 가장 좋은 방법입니다. 하지만 가격이 많이 차이가 나기 때문에 박스채로 많이들 사실겁니다.

 

 

박스채로 감자를 사게된다면 우선 첫번째로 박스를 열고 썩었거나 상태가 안좋은 감자가 있는지 우선 살펴보아야합니다. 썩거나 상태가 안좋은 것이 있다면 골라내주는 것이 좋습니다. 썩은 감자가 옆에 있으면 다른 감자까지 썩기 쉽기 때문입니다.

 

 

그리고 박스의 감자를 확인하면서 수분이 있는지 잘 만져보거나 살펴보아야합니다. 수분이 있다면 쉽게 썩거나 무르는 경우가 많기 때문에 수분이 많다면 신문지를 깔고 1~2일 말려 건조한 상태로 만드는 것이 좋습니다.

 

 

그리고 감자는 햇빛이 없고 그늘진 곳에서 보관하여야합니다. 햇빛을 받으면 싹이 나기 쉽고 색깔 또한 쉽게 변할 수 있기 때문입니다. 그리고 땅속과 가장 비슷한 환경을 찾아서 보관하면 좋습니다. 아파트거나 주택이라면 뒷베란다를 이용하면 좋습니다.

 

 

그리고 간혹가다 5도 이하의 냉장고에 보관하시는 분들이 많은데, 냉장보관을 하게되면 감자가 검게 변할 수 있고 감자의 전분 성분이 당 성분으로 바뀌기 쉽습니다. 그렇기 때문에 냉장보관보다는 서늘한 곳에서 보관하는 것이 좋습닏나.

 

 

그리고 감자를 드실때는 녹색 부분이 있다면 꼭 제거하고 드셔야합니다. 녹색 부분에서는 독성물질이 함유되있기 때문에 맛도없고 몸에도 좋지않습니다.그리고 감자에 싹이 난 경우에는 씨눈 까지 칼을 깊게 넣어 크게 도려내고 드시면 됩니다.

 

 

감자 효능

 

감자 효능은 전분이 많이 들어있어 위장건강에 좋고, 비타민C가 많이 들어있는데 다른 채소에 비해 전분이 많이들어있어 가열을 해도 비타민이 쉽게 손실되지 않아 충분한 영양섭취가 가능합니다.

 

 

좋고 맛있는 감자는 들었을 때 묵직한 느낌이 드는 것이 좋습니다. 그리고 눌러보았을 때 다른 감자보다 단단한 것이 좋고, 표면에 흠집이 없고, 주름이 없는 것이 맛있고 좋습니다.

 

 

저와 같이 감자 보관법과 감자의 효능, 좋은감자 고르는 방법까지 알아보았습니다. 감자는 쌀과 밀, 옥수수와 함께 4대 작물로 꼽히기 때문에 포만감도 높고 다양한 음식 재료로 사용되고있습니다. 오늘은 몸에 좋고 맛도 좋은 감자를 이용해 맛있는 음식을 만들어보는게 어떨까요?

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