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옥수수 삶는 방법

지방세 2020. 9. 4. 22:12

안녕하세요. 오늘은 옥수수 삶는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 저는 항상 옥수수를 좋아해서 인터넷이나 전화주문으로 박스채로 옥수수를 쌓아놓고 먹는 편입니다. 그러다보니 옥수수를 삶아도 먹고 구워도 먹고, 다른음식에도 넣어 먹곤 합니다. 제가 그동안 먹어온 옥수수 삶는 방법 부터 옥수수 고르는 방법, 옥수수 보관방법에 대해 알려드리겠습니다.

 

 

옥수수 고르는 방법

 

옥수수를 고를때는 껍질이 촉촉하고 윤기가 있는 것을 고르는 것이 좋습니다. 색깔이 우유 빛깔을 보이고, 또한 눌렀을때 탄력이 있어야합니다. 그리고 옥수수 알이 오밀조밀하면서 탄력이 느껴져야 맛있는 옥수수입니다. 

 

옥수수 보관방법

 

옥수수는 수확한지 얼마 되지 않았다면 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 하지만 수확한지 오래되었다면 밑에서 알려드리는 방법처럼 삶아서 비닐백에 따로 냉동 보관을 하시는 것이 아주 좋습니다.

 

 

옥수수 삶는 방법

 

옥수수는 우선 껍질을 까고 흐르는 물에 한번 씻어줍니다. 옥수수에는 벌레 또는 이물질이 묻어있을 수 있기 때문에 물로 씻어준 후 채에 담아서 물기를 제거합니다.

 

 

껍질을 한겹 남겨서 삶는 방법도 있습니다. 이때는 껍질을 밑으로 향하게 합니다. 그리고 흐르는 물에 같이 씻어주면 됩니다. 그리고 큰 냄비를 준비하여 자신이 필요한 만큼 옥수수를 채워 넣습니다.

 

 

이때는 옥수수를 한층 한층 교차로 쌓아주는 것이 좋습니다. 옥수수를 필요한 만큼 쌓았다면 옥수수가 거의 잠길 정도로 물을 넣어줍니다. 25분 넘게 끓어줄 것이기 때문에 물을 충분히 넣어 주는 겁니다.

 

 

그리고 보통은 옥수수를 삶을 때 물로만 삶는 경우가 있습니다. 하지만 옥수수 삶는 물에 설탕 2~3숟가락, 소금 1숟가락 정도 녹여서 물에 넣어줍니다. 이때 잘 녹이지 않으면 한쪽만 달거나 한쪽만 짠 맛이 날 수 있기 때문에 잘 녹여줍니다.

 

 

그리고 냄비 뚜껑을 닫은 후 불을 세게 하고 25분 정도를 삶아주는 것이 좋습니다. 여기서 주의하셔야할 부분이 꼭 옥수수가 익을때까지는 문을 열면안됩니다. 뜨거운 열기가 날아가는 것은 물론 옥수수가 맛이 없어집니다.

 

 

25분을 삶았다면 불을 끄고 잔열로 10~15분 정도 뜸을 들이기 위해 그대로 나둡니다. 그리고 난뒤에 옥수수를 꺼내시면 정말 맛있게 삶아진 옥수수를 맛볼 수 있습니다. 옥수수는 저처럼 많이 삶아서 냉동 보관 후 전자렌지에 돌려먹는 방법도 있고, 제일 맛있는 방법은 쪄서 먹는 방법이 있습니다.

 

 

큰 냄비에 물을 담고 그위에 옥수수를 물에 닿이지 않게 올리고 동일하게 센불로 30분 정도 쪄준 다음 똑같이 뜸을 들여주면 좀 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 하지만 삶거나 찌는건 맛보면 취향차이기 때문에 삶는게 좀 더 간편합니다.

오늘 저와 옥수수 삶는방법과 맛있는 옥수수 고르는법, 옥수수 보관방법에 대해서 알아보았습니다. 옥수수 삶는방법은 매우 간단하기 때문에 요리 초보도 시도해볼 수 있습니다. 오늘 한번 옥수수를 삶아보시는건 어떨까요?

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